Dragées de fête : comment faire le bon choix

Dragées de fête : Comment faire le bon choix

Les dragées sont des petites friandises savoureuses qui s’invitent à toutes les célébrations. Cependant, pour qu’elles vous conviennent et qu’elles soient au goût de vos invités, il faut veiller à bien les choisir. Découvrez dans cet article les critères à prendre en compte pour choisir une bonne dragée pour vos fêtes.

En fonction du type de dragée

De façon générale, la dragée à l’amande est la référence des dragées. Mais il existe une multitude de dragées. Pour faire le bon choix, certains critères sont à prendre en compte selon le type de dragée. 

La dragée à l’Amande

Avant de choisir la dragée à l’amande, vous devez au préalable vous assurer de la provenance de l’amande. Cela rassure sur la qualité de l’amande utilisée pour fabriquer la dragée. Deux grandes variétés sont à distinguer :

  • L’Amande Avola provenant d’Italie. Il s’agit de la meilleure amande au monde. Dans la conception, la dragée Avola a une forme plate et allongée. Elle est très sèche. Ceci lui confère un arôme fruité et une saveur très raffinée.
  • L’Amande longuette provenant d’Espagne et produite en Catalogne pour être exacte. Elle a un bon parfum avec une saveur moins prononcée. La dragée longuette est bombée avec un côté tendre et charnu.

Ensuite, il vous faut prendre en compte le pourcentage d’amande contenue dans la dragée. Et pour cause, c’est le pourcentage d’amande par rapport au sucre qui détermine le goût de la dragée. Dans la plupart des cas, le choix se porte sur les dragées avec un pourcentage d’amande supérieur à 40%. Plus le pourcentage d’amande sera élevé, plus le goût sera prononcé et plus la dragée sera savoureuse.

Pour finir, il faudra tenir compte du calibre c’est-à-dire de la taille de l’amande qui forme le noyau de la dragée. Plus le noyau sera important, moins il y aura de sucre et plus la dragée révélera son goût.

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La dragée au chocolat

Pour ce type de dragée, le choix sera déterminé en premier lieu par la qualité du chocolat. Il peut s’agir d’un chocolat noir ou d’un chocolat au lait. Ensuite, il faudra prendre en considération le pourcentage de chocolat dans la dragée. Ainsi, les dragées avec un taux de chocolat élevé, entourées d’une fine couche de sucre seront à privilégier. Ce type de dragée a une saveur spéciale.

Les dragées originales

Ici, le choix dépendra de votre inspiration. Vous avez, en effet, une multitude de choix pour la forme, la couleur et la saveur de la dragée. Il peut s’agir des dragées au gianduja, aux pâtes de fruits, au caramel ou encore à la tarte au citron, etc.

En fonction du contenant

Le choix de votre contenant doit être en harmonie avec le thème de votre décoration, mais également avec la couleur de vos dragées. Vous l’aurez compris, il ne s’agit plus d’un simple contenant, mais également d’un objet de décoration. Pour vos fêtes et évènements heureux, vous avez le choix entre plusieurs contenants, disponibles sur le marché. Cependant, vous pourrez toujours opter pour des contenants transparents qui laissent apparaître la couleur de vos dragées. C’est le cas par exemple des bonbonnières transparentes. Pour en savoir plus et découvrir d’autres idées, cliquez ici.