Comment bien choisir ses dragées ?

Comment bien choisir ses dragées ?

On retrouve bien souvent les dragées sur nos tables de réception lors des célébrations. Ces confiseries sont de différentes couleurs, de diverses formes, avec de multiples goûts. Pour bien choisir vos dragées, voici quelques éléments bons à savoir.

Les types de dragées

Offrez des dragées à vos invités et ils en seront ravis. Toutefois, il est important de savoir quels types de dragée vous préférez pour votre événement. Deux types de ces confiseries se retrouvent sur le marché : les dragées aux amandes et les dragées aux chocolats.

Pour mieux choisir, la composition de chaque type de dragée est à prendre en compte.

Les dragées aux amandes

Elles sont constituées avec quatre sortes d’amandes, les unes bien différentes des autres.

L’avolas
C’est l’amande la plus plate. Avec son arôme intense, elle est originaire d’Italie et plus précisément de la Sicile. Cette amande est très sollicitée sur le marché, car elle se conserve très longtemps. Les dragées aux amandes d’avolas sont les plus chères.

La planetas
Cette amande provient d’Espagne et plus précisément d’Alicante. Sa forme est plus petite que les avolas. Elle dispose d’un assez bon rapport qualité/prix. La planetas est une amande très savoureuse qui a beaucoup de succès.

La longuette
Avec sa forme allongée et un arôme doux, elle provient également d’Espagne. Comme l’avolas, cette dragée se conserve assez longtemps. Il s’agit d’une dragée fondante et de qualité qui peut se fendre en un seul croc de dent.

La Provence
C’est une amande légèrement élargie et un peu bombée. Son arôme est raffiné. Elle est originaire du sud de la France, comme son nom l’indique.

Sachez qu’en plus du lieu de provenance, le pourcentage d’amende contenu dans une dragée est important. L’idéal est qu’il ne soit pas inférieur à 40 %. Car le goût de l’amande sera allégé par le surplus de sucre.

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Les dragées au chocolat

En comparaison avec les dragées aux amendes, celles au chocolat sont moins chères. Elles sont très appréciées grâce à leur dégustation facile.

La qualité d’une dragée au chocolat dépend essentiellement de sa constitution. Une dragée de qualité contiendra 50 % de chocolat fait de 70 % de cacao.

Quel contenant choisir ?

En effet, il existe une assez grande variété de contenants. Vous avez le choix entre : tulles, sacs d’Organza, boîtes spéciales, ballotins, cornets ou paniers, tubes ou pots en verre. Un contenant dont les couleurs conviennent au thème de votre célébration ou à la décoration est l’idéal.

Vous avez aussi la possibilité de personnaliser vos dragées. On trouve des formes en cœur, ronde ou plate. Vous pouvez également y ajouter des prénoms, une date ou même un dessin.

Quel budget prévoir ?

Tout dépend des dragées choisies et de leur qualité. Elles coûtent en moyenne entre 15 et 30 € le kilo. Les dragées personnalisées sont un peu plus chères, soit environ 60 € le kilo. Toutefois, préférez des dragées de qualité en petites quantités plutôt que de basse qualité en grande quantité.

Prévoyez un sachet par personne ou par couple pour une réception. Habituellement, il faut compter entre 5 et 10 dragées par sachet.

Il est recommandé de déguster les dragées avant votre événement pour vous faire une idée du goût. On reconnaît une bonne dragée grâce à son fondant, la facilité à croquer. Le goût durable qu’elle laisse dans la bouche est aussi important.